Olimpiade Sains Nasional Tingkat Provinsi 2026: 40 Soal OSN-P IPS SMP dan Kunci Jawaban Resmi
Olimpiade Sains Nasional Tingkat Provinsi 2026: 40 Soal OSN-P IPS SMP dan Kunci Jawaban Resmi
Saat ini, para siswa SMP sederajat tengah mempersiapkan diri mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat provinsi yang rencananya akan digelar pada Kamis, 23 Juli 2026. Bagi orang tua dan guru yang tengah mempersiapkan anak mengikuti OSN tingkat provinsi, dapat menyimak contoh soal di bawah ini.
IPS merupakan bidang studi dan program pendidikan yang mempelajari kehidupan manusia dalam masyarakat. Sesuai silabus dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), materi OSN IPS SMP mencakup empat pilar utama keilmuan yaitu Geografi, Sejarah, Ekonomi, dan Sosiologi. Soal OSN IPS juga menuntut siswa SMP sederajat melakukan penalaran kritis, kemampuan analisis data, dan penyelesaian masalah kontekstual berdasarkan silabus dari Pusat Prestasi Nasional.
Soal OSN IPS SMP 2026 Tingkat Provinsi
Berikut adalah contoh soal OSN IPS SMP 2026 tingkat provinsi yang dapat dipakai sebagai bahan latihan di rumah dan sekolah lantaran telah dilengkapi kunci jawaban:
1. Apa yang dimaksud dengan populasi?
a. Jumlah penduduk yang tinggal di suatu daerah
b. Jumlah penduduk yang tinggal di suatu negara
c. Jumlah penduduk yang berusia di atas 18 tahun
d. Jumlah penduduk yang berusia di bawah 18 tahun
Jawaban: a. Jumlah penduduk yang tinggal di suatu daerah
2. Apa yang dimaksud dengan kelas menengah dalam struktur sosial?
a. Kelas yang memiliki pendapatan tinggi
b. Kelas yang memiliki pendapatan sedang
c. Kelas yang memiliki pendapatan rendah
d. Kelas yang memiliki pendapatan sangat rendah
Jawaban: b. Kelas yang memiliki pendapatan sedang
3. Apa yang dimaksud dengan konsep perekonomian mikro?
a. Perekonomian yang melibatkan sektor swasta
b. Perekonomian yang melibatkan sektor publik
c. Perekonomian yang melibatkan sektor mikro
d. Perekonomian yang melibatkan sektor makro
Jawaban: c. Perekonomian yang melibatkan sektor mikro
4. Apa yang dimaksud dengan konsep perekonomian makro?
a. Perekonomian yang melibatkan sektor mikro
b. Perekonomian yang melibatkan sektor makro
c. Perekonomian yang melibatkan sektor swasta
d. Perekonomian yang melibatkan sektor publik
Jawaban: b. Perekonomian yang melibatkan sektor makro
5. Apa yang dimaksud dengan konsep geografi?
a. Ilmu yang mempelajari tentang bentuk bumi
b. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
c. Ilmu yang mempelajari tentang perekonomian
d. Ilmu yang mempelajari tentang sejarah
Jawaban: a. Ilmu yang mempelajari tentang bentuk bumi
6. Apa yang dimaksud dengan konsep sejarah?
a. Ilmu yang mempelajari tentang perekonomian
b. Ilmu yang mempelajari tentang geografi
c. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
d. Ilmu yang mempelajari tentang peristiwa lalu
Jawaban: d. Ilmu yang mempelajari tentang peristiwa lalu
7. Apa yang dimaksud dengan konsep sosiologi?
a. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
b. Ilmu yang mempelajari tentang perekonomian
c. Ilmu yang mempelajari tentang geografi
d. Ilmu yang mempelajari tentang sejarah
Jawaban: a. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
8. Apa yang dimaksud dengan konsep ekonomi?
a. Ilmu yang mempelajari tentang perekonomian
b. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
c. Ilmu yang mempelajari tentang geografi
d. Ilmu yang mempelajari tentang sejarah
Jawaban: a. Ilmu yang mempelajari tentang perekonomian
9. Apa yang dimaksud dengan konsep geografi lingkungan?
a. Ilmu yang mempelajari tentang bentuk bumi
b. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
c. Ilmu yang mempelajari tentang perekonomian
d. Ilmu yang mempelajari tentang lingkungan
Jawaban: b. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
10. Apa yang dimaksud dengan konsep geografi politik?
a. Ilmu yang mempelajari tentang bentuk bumi
b. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
c. Ilmu yang mempelajari tentang perekonomian
d. Ilmu yang mempelajari tentang politik
Jawaban: b. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan manusia
Disclaimer: This article was automatically rewritten by AI based on source: https://www.tribunnews.com/pendidikan/7856387/40-soal-osn-p-ips-smp-2026-dan-kunci-jawaban-olimpiade-sains-nasional-tingkat-provinsi, without altering the facts of the original article.